美国民主党与共和党是如何产生的?

全部回答

     在美国历史上,美国基本实行民主党和共和党两党通过竞选总统轮流执政的“两党制”。 美国民主党建于1791年,由部分种植园主和与南方奴隶主有关联的企业家组成,当时称为共和党。
  1794年改为民主共和党,1840年正式称民主党。  1861年南北战争结束后民主党曾一蹶不振。1933年,罗斯福乘经济危机引起人民不满情绪之势,进行总统竞选获胜并连任四届总统,民主党因而连续执政20年。
  民主党群众基础主要是劳工、公务员、少数民族和黑人。 美国共和党成立于1854年,由反对奴隶制的东北部工商业主及中西部开发各州的农业企业家代表组成。
    1860年林肯当选总统,此后共和党开始执政,并在南北战争中击败南方奴隶主势力使内战得以平息。1860至1933年的70多年中,除16年外,美国均由共和党执政。该党群众基础主要来源于郊区和南方的白领工人及年轻人。
  第二世界大战后中产阶级为其新的支持力量。 两党政治主张在本质上并无差别。  在每四年一次的全国总统选举中,由两党最高组织机构全国代表大会提出本党总统候选人和总统竞选纲领。

  两党以在国会大选中获席位多少来区分多数党或少数党。近两年共和党在参、众两院基本上算多数党。两党党员人数不固定,视投票情况而定。其中民主党的标志为驴,而共和党的标志为象。   。