美国民主党和共和党哪个更占上风

全部回答

    当然是民主党   美国民主党   Democratic Party,United States   美国政党。前身为民主共和党。建党初期主要代表南方种植园主、西部农业企业家和北方中等资产阶级的利益。
  19世纪初民主共和党发生分裂,一派称辉格党,另一派为民主党。1840年正式定为现名。  从建立起至1860年,除 1841~1845 年和 1849 ~1853 年由辉格党执政外,均由该党掌权。
  1861年起在野达24年。1885~1933年的48年中,仅执政 16年。1933年世界资本主义经济危机给美国以沉重打击,国内各种矛盾空前激化,民主党人F。  D。罗斯福当选总统后,采取“新政”,大力加强政府对社会经济生活的干预,促进了国家垄断资本主义的发展。
  罗斯福4次当选总统 ,民主党连续执政 20 年。先后由杜鲁门、肯尼迪、约翰逊、卡特任总统。1953~1960年在野。1961~1969年、1977 ~ 1981 年执政。  该党在执政时期,对内继续推行“新政”,先后提出“公平施政”、“新边疆”和“伟大社会”的方针;对外推行扩张主义政策。
  在1986年中期选举中,获得众议院和参议院多数,成为国会两院多数党。1984 年和 1988 年大选均未获胜。在1992年大选中获胜,B。克林顿当选为总统。     美国共和党   Republican Party,United States   美国主要政党。
  1854年成立。建党后由于主张废除奴隶制,得到国内各阶层的拥护。1860 年 11月 A。林肯当选总统,该党首次执政。在南北战争中,领导北部军民粉碎南部奴隶主的叛乱,废除了奴隶制,维护了联邦的统一。
    南北战争后,该党连续执政20年。先后由约翰逊、格兰特、海斯、加菲尔德、阿瑟出任总统。19世纪80年代中期以后,与民主党轮流执政。在H。C。胡佛执政期间,美国发生经济危机,该党政府实行“自由放任”的经济政策,反对政府对企业的干预,加紧镇压工人运动,使危机进一步加深。
    在1932年大选中失败,此后一蹶不振,在野20年。1953~1961年再度执政,由D。D。艾森豪威尔出任总统,提出侵略中东的艾森豪威尔主义,派遣军队干涉黎巴嫩。1961~1968年在野 。
  1969 ~1976年执政,R。M。尼克松任总统期间,于1972年2月访问中国 ,与周恩来总理在上海发表了中美联合公报。  1977 ~ 1980年在野。1981年R。W。
  里根出任总统,提出“经济复兴计划”,其主要内容是减税,减少政府开支和干预,控制货币供应量,推动税制改革;1983年提出被称作“星球大战 ”计划的战略防御倡议。1984年和1988年大选均获胜。
  1988~1992 年由 G。  布什出任总统。