洗脚,用温水洗脚好还是用凉水洗脚好?

全部回答

    热足,是指临睡前用热水(水温在45℃~50℃)泡脚。从传统医学来讲,双足是人体阳经和阴经的交接地点,有诸多穴位,对全身的气血运行起重要作用。从现代医学讲,足部为肢体的末端,又处于人体的最低位置,离心脏最远,血液循环较差,应经常用热水泡脚洗脚。
  从中医角度讲,临睡前用热水泡脚,可以促进人体的气血运行,并有舒筋活络、颐养五脏六腑的作用;从西医角度讲,可以促进全身血液循环,从而达到增强机体各个器官的生理功能和消除疲劳的目的。     我国有一句古话:“热水洗脚,胜吃补药。
  ”每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用。因此,泡脚一年四季都要用热水好。脚上有很多穴位,脚部穴位发热能促进血液畅通哦。