吃什么既补血又不长胖

全部回答

    补血药膳七款 花生枣米粥 花生米30粒,红枣10枚、大米粥。白糖各适量。花生米剥去红衣,加水煮于六成熟人红枣煮烂,取出红枣去皮、核,与花生均碾成泥调人粥中。入白糖略煮即可食用。
  功能是养血补脾、肺,适用于贫血,血小板减少性紫癜,即可用为平时保健食品。 枸杞蒸母鸡 枸杞20g,母鸡1只,调料适量。  将枸杞装入鸡腹内,置器内加葱段、生姜、清汤、食盐、料酒、胡椒粉适量、加盖蒸2小时取出,加姜、葱、味精等调料,饮汤食肉。
  功能是补血,滋肝肾。适用于肝肾不足所至头晕、目眩,多梦、健忘、腰膝酸软、遗精等症。 当归煮鸡蛋 当归9g,鸡蛋2个,红糖50g。当归煎水取汁后,打入鸡蛋煮熟,人红糖调匀,每次月经净后食1~2次。
    功能是补血调经,尤适用于妇女血虚,月经不调,或身体虚弱等症。 枸杞银耳羹 银耳20g,枸杞25g,冰糖或白糖100g,鸡蛋2个。将银耳泡发后摘除蒂头,枸杞洗后沥水,打蛋取清。
  沙锅加水,沸后投蛋清、糖撑匀,再沸时入枸杞和银耳,炖片刻。功能是滋补强身。 雪里藏红 蕃茄6个(约500g),豆沙250g,鸡蛋清2个,面粉50g,植物油适量。  蛋清打匀后加面、水搅糊,番茄洗净,挖去内籽,嵌入豆沙、合盖(加于面粉糊口),入蛋清糊中,用植物油炸至金黄色捞出食用。
  功能是补血生津、健脾消食,防治老年性贫血。 清炖乌龟 用乌龟l~2只,宰杀洗净,去内脏、头、爪、龟甲,龟肉放炖盅内,加清水,隔水炖熟,加油、盐等调味后食。  功能是益阴补血,适用于阴虚盗汗、潮热等证的辅助治疗。
   麦冬芝麻糖 麦冬100g,黑芝麻300g,蜂蜜、冰糖或白糖300g。将黑芝麻淘净,火炒,倒出冷却研碎。麦冬去心洗净,加水半碗,浸l小时。将麦冬及其浸液、芝麻、蜂蜜、冰糖同倒入瓷盆内,加盖,旺火隔水蒸3小时离火。
    本糖膳滋补阴血,能强身健体,延年益寿。 补血食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血。专家指出这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质,胡萝卜素及其他养分,还有易于消化吸收的优点。
   金针菜:金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素 A、 B1、 C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。   龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,因为所含铁质丰富而且还含有维生素 A、 B、葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱等症,孕妇和产妇吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类是很好的补血食物。
   咸萝卜干:萝卜干维生素 B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,吃起来别有一种风味。     黑豆:我国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。
  黑豆的吃法随各人之便,孕妇可用乌豆煮乌鸡。 胡萝卜:胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素 B、 C,且含有一种特别的营养素---胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。
   菠菜:是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血蔬菜中的重要食物。