《乱世佳人》讲述的是什么?

《乱世佳人》讲述的是什么?是一部怎样的作品?

全部回答

    《乱世佳人》半个多世纪以来依旧风姿不减,魅力长存,其何以有如此巨大的魅力把观众的心吸引住呢?《乱世佳人》对观众有如此巨大的吸引力,归根结底是由于郝思嘉、白瑞德、韩媚兰和卫希礼等一系列性格特点鲜明的人物的巨大魅力。
  小说对郝思嘉、白瑞德等人物的刻画是令人难忘的,在银幕上,由于费雯•丽、盖博、霍华德和德•哈芙兰等人的精彩表演,更是百倍地强化了这些人物的动情力。  郝思嘉和白瑞德无疑是天生一对。
  正如瑞德对思嘉一再说的,“我之所以爱你,是因为我们俩太相像了。我们都是叛逆者,自私、狡猾,能把事情看透,该怎么办就怎么办,绝不虚伪。”白瑞德嘲讽郝思嘉,“你怎么总是没有一点儿爱情就嫁人啊?”思嘉也没完没了地咒骂白瑞德“不是上等人”、“下流坯”,并毫不隐瞒地告诉他,她愿意嫁他,“一部分原因”是看到他有钱。
    他俩互相折磨,但感情反而愈深,所以当思嘉最后说,“我有办法叫他回来的”时,观众是深信不疑的。但是,郝思嘉和白瑞德又不完全一样。郝思嘉是在奴隶主庄园里娇生惯养地长大的,脑子里充满了不切实际的幻想。
  她只是在饱受饥饿之苦后,她身上恶的种子才无限生长,变得凶狠、贪婪,为了钱不顾一切。  她眷恋土地,最高的期望是“决不北方佬抢去我的塔拉”。因此,她的自私、贪婪、顽固,带有南方奴隶主文明的浓重色彩。
  白瑞德看出南方必败,在精神上他是不忠诚于南方的,是一个真正的叛逆者。瑞德只是在南方奴隶主文明的镜子里,才显得自私、贪婪、道德败坏。和白瑞德恰成对比的是希礼。  希礼身上有着南方奴隶主文明的全部遗产:虚伪、怯懦,一个在棉田里长大的标准“骑士”。
  他成为思嘉幻想中的偶像,而思嘉则是他不敢去爱的欲望对象。他在资本主义的狂飆席卷了南方之后,承认自己是一个懦夫,他爱媚兰,因为媚兰是一个心地极其善良,软弱得永远需要一个“骑士”来保护的女人。  除了这些鲜明突出的主要人物形象外,由哈蒂•麦克戴妮尔扮演的黑妈妈也是值得一提的^黑妈妈一生忠于郝家,作为思嘉的乳母,她时刻注意用“大家闺秀”的应有举止来规范思嘉,小事上唠唠叨叨,大事上一筹莫展,忠厚驯良,从无二心,是一个典型的南方黑奴形象,但令人费解的是,黑妈妈对于为解放黑奴而来的北军似乎毫无反应。
    而且,不仅是黑妈妈,塔拉庄园里的所有黑奴也对南北战争无动于衷,战争的结局也对他们的处境毫无影响。在这一点上,作者的“老南方”立场暴露得最为明显了。