有没有讲述黄梅戏出处的作品?

全部回答

邢绣娘,生于黄梅县孔垄镇邢大墩,清乾隆黄梅县平民,自幼酷爱唱黄梅调。她在前人基础上,苦心钻研黄梅戏的演唱技艺,组建戏班,将黄梅采茶小戏,推进成高台大戏,并一路唱到京城。她是清乾隆年间鄂赣皖三省黄梅戏代表人物,也是黄梅戏从民间小戏发展成高台大戏的奠基人,乾隆皇帝曾御赐为“黄梅名伶”,堪称一代宗师。《黄梅戏宗师传奇》正是演绎邢绣娘追求黄梅戏事业跌宕起伏的传奇人生。

现在很多人误认为“黄梅戏剧之乡”应该是安徽的,但是这个称呼是省一级文化厅授予的,而湖北黄梅县是唯一获得国家文化部殊荣的,所以应该是湖北的。

前一阵子热播的《大戏黄梅》有涉及,但是不够详实。

《黄梅戏音乐的历史沿革》和《黄梅戏及其音乐的历史沿革》也有讲到黄梅戏出处的内容。

邢绣娘,生于黄梅县孔垄镇邢大墩,清乾隆黄梅县平民,自幼酷爱唱黄梅调。她在前人基础上,苦心钻研黄梅戏的演唱技艺,组建戏班,将黄梅采茶小戏,推进成高台大戏,并一路唱到京城。她是清乾隆年间鄂赣皖三省黄梅戏代表人物,也是黄梅戏从民间小戏发展成高台大戏的奠基人,乾隆皇帝曾御赐为“黄梅名伶”,堪称一代宗师。《黄梅戏宗师传奇》正是演绎邢绣娘追求黄梅戏事业跌宕起伏的传奇人生。

《黄梅戏音乐的历史沿革》和《黄梅戏及其音乐的历史沿革》也有讲到黄梅戏出处的内容。