海关公务员和国家公务员考试一样吗?

考试内容和复习材料一样吗??

全部回答

国家公务员的公共考试科目:<行政职业能力测验>和<申论>两科. 海关公务员的录用考试和国家的公务员录用考试同步(即每年11月进行的考试),其复习材料和考试内容和其他公务员录用考试一样.

海关考试分笔试和面试,首先一必须通过笔试,笔试和其它公务员考试一样,通过后进行体检,男的必须达到1米7。笔试淘汰率最高。海关还有一个部门就是缉私分局,受海关和公安双管理,海上缉私队只参加1000米长跑和50米来回游泳,按人数淘汰最后几位,其它职位要参加面试。目前海关要求大学应届本科毕业以上。有时几百人竞争一个岗位。你可以去海关网上去找你想知道的内容。

考试内容和教材是一样的,只是报的人海关会多一点(更多的人竞争一个职位),所以更难考。而且网上报名的时候海关和国家公务员(即国家机关公务员)是不一样的系统报名的。

海关的公务员当然也属于国家公务员的一种。具体岗位会有具体的专业要求,去哦他一些公务员岗位也会有一些特殊的要求。

都是十月份报名,用的都是国考的试卷,但专业测试的情况就不清楚啦。