信托的职能体现在哪些方面?

全部回答

    信托的职能反映信托的本质,是其固有属性的具体体现。在现代市 场经济条件下,信托在金融体系中占有特殊地位,对社会经济发展起到了 积极的促进作用。信托的这些职能主要表现在以下四个方面:(1)财务管 理职能。
  这是信托的基本职能,是指受托人接受委托人的委托,为委托 人处理各种财产事务的职能,即“受人之托,为人管业,代人理财”。  (2) 融通资金职能。这是指委托人通过接受信托财产并对其进行管理运用,从而起到融通资金的作用。
  在货币信用经济下,个人财产的一部 分会以货币资金的形态表现出来。因此,对这些货币形态的信托财产的 管理和运用自然也就伴随着货币资金的流动。信托这一职能的发挥,受 到社会融资体制和金融市场发展的制约,视各国对信托业务的认识和利 用程度的高低而定。
    (3)中介服务职能。在现代经济条件下,各经济 主体之间的交易关系日益复杂,特别是经济生活中固有的信息不完备和 交易主体存在的机会主义倾向,使交易费用愈发昂贵。为降低交易成 本,各经济主体在交易时就需要了解与经营有关的经济信息。
  由于信托 可以建立多边的经济关系,是天然的横向经济联系的桥梁和纽带。  通过 信托业务的办理,特别是通过代理和咨询业务(如代理发行有价证券、 代理收付款项、代理保管资财、信用签证、经济咨询、资信调查等), 受托人以代理人、见证人、担保人、介绍人、监督人等身份为经营各方 建立相互信任关系,为经营者提供可靠的经济信息,为委托人的财产寻 找投资场所等,从而加强了横向经济联系和沟通,促进了地区之间的物 资和资金交流,也推进了跨国经济、技术协作。
    (4)社会投资职能。 这是指受托人按照信托契约将货币形式的信托财产运用于投资领域,参 与社会投资行为所产生的职能。信托机构开办投资业务是世界上大部分 国家的普遍做法。中国自1979年恢复信托业务起就开办了投资业务, 投资业务已成为信托机构的主要业务之一。