对成品质量是如何进行严格监控的?

全部回答

    在生产加工营养午餐的大企业中,一般都设置了成品质控与管理部(即品管部),负责每天生产加工营养午餐质量的监控与监督管理。特别针对相当重视营养与食品安全的正规大企业,为品管部配备了3-6名从事营养与食品安全、烹饪烹调与美食方面的本科以上专业人员。
  企业的这个质量监测管理部门,不仅负责每天对食品原料采购的验收质控、生产加工各个环节的质量监控,还在每天同一工艺条件、生产线、班次、类别的产品中,随机抽取若干件样品,每个品种的采样量不少于100g,分别用于以下一些项目指标的质控监测:(1)一般选择2件以上样品监测其中心温度,要求成品在学生用餐前的温度在65°C以上。
    (2)—般选择3件以上样品做感官检验,分别进行色泽、气味、口感及杂质等指标的检验检测,要求必须达到“企标标准”规定。(3)选择2件以上样品做菌落总数及大肠菌群(或商业无菌)检验,要求菌落总数(细菌总数,CU/g)矣1000,大肠菌群(MP/100g)矣30。
  (4)选择2件以上样品做营养素指标分析,分别采用称重法检查食谱中食物种类和重量,采用实验室方法进行能量、蛋白质、脂肋等营养素检测。  (5)还抽取1-2件样品存放于专用冷藏冰箱里,用于72小时留样观察。

    在生产加工营养午餐的大企业中,一般都设置了成品质控与管理部(即品管部),负责每天生产加工营养午餐质量的监控与监督管理。 特别针对相当重视营养与食品安全的正规大企业,为品管部配备了3-6名从事营养与食品安全、烹饪烹调与美食方面的本科以上专业人员。
  企业的这个质量监测管理部门,不仅负责每天对食品原料采购的验收质控、生产加工各个环节的质量监控,还在每天同一工艺条件、生产线、班次、类别的产品中,随机抽取若干件样品,每个品种的采样量不少于100g,分别用于以下一些项目指标的质控监测:(1)一般选择2件以上样品监测其中心温度,要求成品在学生用餐前的温度在65°C以上。
    (2)—般选择3件以上样品做感官检验,分别进行色泽、气味、口感及杂质等指标的检验检测,要求必须达到“企标标准”规定。(3)选择2件以上样品做菌落总数及大肠菌群(或商业无菌)检验,要求菌落总数(细菌总数,CU/g)矣1000,大肠菌群(MP/100g)矣30。
  (4)选择2件以上样品做营养素指标分析,分别采用称重法检查食谱中食物种类和重量,采用实验室方法进行能量、蛋白质、脂肋等营养素检测。  (5)还抽取1-2件样品存放于专用冷藏冰箱里,用于72小时留样观察。