谁设计了中国首枚洲际导弹

全部回答

    屠守锷--洲际导弹总设计师1980年3月,中国导弹火箭事业进入了一个明媚的春天。  时任7机部副部长的张镰斧和洲际导弹总设计师屠守锷,率领试验工作队来到酒泉发射基地。  在酒泉基地的日日夜夜,屠守锷几乎都是在测试现场度过的。
  厂房里、发射塔、控制间、遥控站……到处都可以看见一个穿着工作服、带着眼镜的老头,鼻孔、耳朵、镜片和头发上无不沾满了沙尘。  谁能想到,这位风尘仆仆的"老师傅",就是著名的导弹总设计师呢?  屠总和年轻人一样,常常一干就是20多个小时。
  在导弹发射前的两天两夜里,他一分钟未曾合眼。同事们谁也说不服、谁也拦不住他。大家只能心疼地看着他:浑圆的脸庞消瘦了,乌黑的头发也花白了许多……  凝聚着航天人巨大心血的洲际导弹终于在发射架上矗立起来了。
      导弹发射前,还要做最后的把关检查。考虑到屠总的身体和劳累,研究院院长张镰斧要爬上去。而固执的屠总却一把拽住张院长的手,不容分说:"不行,你有高血压,还是我上。"说完,他头也不回,踏着陡峭的铁梯,向高高的塔顶爬去。
    看着屠总一步一步费劲地攀爬,同事们的心颤抖了:发射塔架有几十米高啊,年轻人爬着都吃力,屠总可已是60多岁的老人了。    从发射塔上下来,屠总接过导弹鉴定书,庄重而自信地写下一锤定音的4个大字-"可以发射",最后签下自己的名字-屠守锷。
    1980年5月18日,中国导弹研制史上具有划时代意义的日子。  高大的发射塔,环抱着乳白色的巨型火箭,耸立在广漠无垠的戈壁滩上。  10时整,随着"点火"指令发出,一声轰鸣,像山崩,似海啸,震撼大地。
      数百吨重的巨型火箭拔地而起,尾部喷着火焰,直上云天。几秒钟后,导弹转弯,沿着预定弹道,掠过长空,向着东南方向的太平洋,划破万里长空,飞向天际……  人们屏住呼吸,翘首远望,静静聆听……  1760秒后,末区传来胜利消息:导弹弹头在太平洋预定海区准确溅落,命中目标,数据舱打捞成功!  这时,屠守锷再也抑制不住内心的激动,用双手捂住了泪如泉涌的眼睛……  在担任洲际导弹总师时,屠守锷就综合考虑了我国发射卫星的需要。
    当1971年远程导弹飞行试验获得基本成功后,他又率领研制队伍对远程导弹的设计做了许多重大修改;之后又根据发射不同卫星的需要,主持了"长征"2号运载火箭的适应性技术修改,使其运载能力和技术性能均有所提高,并在此基础上,研制成功了"长征"2号丙火箭。