【空调清洗】自己如何清洗空调

全部回答

匿名用户

    一、 排水管 空气中的灰尘进入中央空调内,制冷后,随废水流入 水槽 ,长期堆积的灰尘可能会阻塞排水管,使中央空调漏水。此处的清理一般应请专业人士进行,有的小区由于是统一指定一个排水口进行中央空调排水,一旦出了问题,更不是简单可以清理的。
   二、面盖和滤网 室内的主机或立机,应该以面盖和滤网为主要清洁的部件。  中央空调机内滤网积蓄下来的灰尘非常多,不但对人体不利,还会妨碍空气的流通和降低制冷的效果。一个冬季没有使用中央空调,也很容易让中央空调内留下霉变的物质,所以在使用前,一定要清洁滤网。
  面盖,若不多油,可用清水冲洗后,用干净的软毛刷刷干净即可。使用过程中,为保证空气清新,应每15天清洁一次。  滤网,以大量流动的清水冲洗干净后晾干,再装回去。使用过程中,为保证空气清新,应每15天清洁一次。
   三、室外机清洗 室外机主要是起散热作用,室外的空气也通过它来进行循环交换,一些安放近油烟口的室外机还可能吸附了大量的油烟,这些都是有碍空气清新的因素。居民用户的室外机一般用清水冲洗即可,若是油烟较重的或是靠马路边的室外机,还需专业的清洗液方可清洁到位。
       四、洗后装回 由于是一体式,更容易也更直接地把室外的脏东西带到室内来,所以更需要清洁。须将整个机器拆下,搬到室内进行操作。
  一般家庭使用的窗式中央空调灰尘都不会太油腻,可仿照分体式中央空调的室内立机的清洁方法,将面盖和滤网拆下,用清水清洗,用干净的软毛刷刷洗面盖上的栅栏,把缝隙里的脏东西都洗掉,晾干后再装回去,这样就基本大功告成了。

    都知道空调用的时间久了里面会产生各种灰尘,继续用下去会产生不少细菌,所以隔断时间就把空调清洗一下还是很有必要的,但是怎么清洗空调呢,一般人会找专业人员来进行空调维修,但是空调清洗并不是需要特别深的专业知识,掌握要领自己就可以操作的。
  下面我们来了解一下空调清洗的方法和保养方法。     空调清洁误区   空调清洁误区一:光洗过滤网就可以了   不少市民以为,清洗空调只要把空调的过滤网拆下来用水冲洗一下就可以了,其实,这并不科学,除了清洗过滤网外,还不能漏洗散热片。
  清洗散热片是空调清洗的重要一环,但空调散热片不像过滤网能够拆下来清洗,由于构造较为复杂,清洗时应该用专业的空调清洁剂。     空调清洁误区二:同时清洗兼消毒   在通常情况下,只需要对空调过滤网和散热片进行清洗,必要时才进行消毒,因为一般的消毒剂都有一定的腐蚀性和刺激性,经常使用或使用不当可能会对人体造成一定影响;另外,空调的消毒应在清洗后进行,增进消毒功效。
       空调清洁误区三:“赤手空拳”消毒并无碍   消毒剂一般都会有一定的刺激性和腐蚀性,如果在消毒时,未及时准备防护措施而直接喷洒,不慎吸入口鼻或直接接触到皮肤上,则可能会导致身体不适。
  提醒,为了保护自身健康,在清洗消毒空调时,务必做好防护措施,比如:穿好工作服、戴好手套和口罩等。     空调清洁误区四:空调清洁消毒剂随便购买   在购买清洗消毒剂时,首先要尽量选择腐蚀性、刺激性较小的消毒剂。
  一则在清洗消毒空调时,人与消毒剂会近距离接触,即使戴好口罩和手套,呼吸道和皮肤也难免会碰到少量消毒剂;二则空调内部有些是不耐腐蚀的金属零件,为避免空调受损,确保清洗消毒后能正常使用,在购买时,要特别留意消毒剂的腐蚀性和刺激性。
       自己如何清洗空调   自己如何清洗空调-分体空调清洗方法   取出空调过滤网:清洗之前需断开空调电源,打开前面板的扣住面板突出部(左右二处),将面板打开到面板停开的位置,约60度,然后抽出空气过滤网稍向上提起空气过滤网中央的手柄,向下方抽出。
       清洗过滤网:积灰比较少时,用水洗或用吸尘器吸;积灰严重时,请放在含有中性洗涤剂的水中浸泡10——15分钟。洗干净后请甩干水分并将其在阴凉处晾干,勿用高温加热或烘干。
     装上过滤网:将过滤器的爪部插进前格栅内。锁紧装置是用爪卡住的原理,所以请按前面板的两端和中央的3个部位。  装上过滤网后,合上面板静置10分钟后,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。
     自己如何清洗空调-柜机空调清洗方法   同上,先将柜机的面板拆下,找到空调的蒸发器,将专用泡沫清洗剂摇匀后均匀的喷在空调蒸发器上,然后盖上面板,静置10分钟左右,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。
    为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块湿布盖住出风口。   自己如何清洗空调-家用中央空调清洗方法   家用中央空调讲究“以藏为美”,给人无与伦比的视觉与功能享受,也正因为隐藏安装在吊顶里,家用中央空调清洗比传统空调更加重要。
  定期清洗中央空调不仅可以节能15%-30%,常年下来可以节省一笔可观的电费,还可以延长中央空调使用寿命。     空调保养   对空调的使用保养除了要对其定期的保养外,还需对空调进行换机保养和深度保养。
     1、对空调的换季保养。空调长期不使用时,为了使空调内部充分干燥,应先以送风模式运转4小时,并将风扇马达部分加点润滑油,随后切断电源,再用封套将空调遮盖,将室外机体罩上保护罩,以免日晒雨淋。
    同时用干净、柔软的干布将遥控器擦拭干净,并卸下电池。在重新使用空调时,要做一下基础保洁,并做一下运转试验。   2、对空调的深度保养。请专业技术人员对空调从内到外核心零部件进行的全面彻底清洁保养,及时发现空调隐藏的问题,有效延长其使用寿命,且更健康、节能。
    对空调的深度保养一般2-3年一次即可。   以上就是有关空调清洗的方法和保养方法的相关介绍了,相信大家对此也都有所了解了,大家可以依据自己的实际情况进行选购,希望对大家会有所帮助。