【空调清洗方法】空调的清洗方法有哪些

全部回答

    定时清洗空调不仅可以除尘邂垢,保持空调的美观还可以延长使用寿命,但是有一点需要注意,那就是需要选择合适的清洗用品,不然有可能适得其反,甚至损坏空调。下面我们就来了解一下空调清洗方法吧。
     空调不清洗的危害   1、引起疾病:   我们使用空调时一定都是完全关闭门窗的环境,在这种情况下运行空调一段时间后。  空调里的过滤网和散热片上一定会积累大量的灰尘、螨虫、霉菌等污染物质。
  而且空调内部阴暗的环境也很适合病菌的生长,来年开启空调时,我们也会感觉空调吹出的味道不太对劲。当我们在这种环境中生活,这样的空气被吸入呼吸道,可能就会引起打喷嚏、咳嗽。头晕乏力等症状。   2、空调制冷/热能力下降:   空调送风的一定会路过的地方是室内机的滤网和散热片,而这两个地方都是最容积积累灰尘的。
    灰尘的增多也会让送风受到干扰,也就会导致空调的运行效率下降。有些朋友会抱怨家里的空调不好用,制冷制热都不好了等等。您也可以打开空调前盖开一下是否是灰尘过多导致的。   空调清洗方法   空调越来越多地走进了人们的生活里,夏天可以让你远离炎热的酷暑,冬天可以让你躲避寒冷的侵袭。
    但是无论是什么机器用一段时间就得进行清洗,这样不仅可以保持它的性能还能相对延长他的使用寿命,那么空调的清洗方法有那些呢?   清洗空调,主要是定期清洗空调的面板和滤尘网。
  那么,究竟如何操作才能达到最佳清洗效果呢?   首先按说明书取下滤尘网,拆卸时注意别碰到室内机组的金属部分,防止将其刮伤。     接下来,拆下空气滤尘网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘。
  如果滤尘网积尘过多,可用水漂洗或软刷蘸中性洗涤剂清洗,但清洗时水温不得超过50℃以上,不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,以免滤尘网变形。用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤尘网变形。
       空调清洗的部分   家用空调机清洗有利于提高制冷、热效率,延长家用空调机设备的寿命,提高节能效果。   空调机的清洗应该包括三个部分:   第一空调机体外壳和裸露部分,容易受污染的部件。
     第二过滤网清洗,是核心最重要部位。     第三冷凝器和蒸发器部分,比较少见,与维修结合在一块,相当于小系统的清洗,属于比较大的“手术”。而出现在陈旧空调机等这一类空调的维修不建议用户经常进行,因清洗一定程度上还是需要花费费用。
     不同空调清洗方法   1、柜机空调清洗方法:   同上,先将柜机的面板拆下,找到空调的蒸发器,将专用泡沫清洗剂摇匀后均匀的喷在空调蒸发器上,然后盖上面板,静置10分钟左右,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。
    为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块湿布盖住出风口。   2、家用中央空调清洗方法:   家用中央空调讲究“以藏为美”,给人无与伦比的视觉与功能享受,也正因为隐藏安装在吊顶里,家用中央空调清洗比传统空调更加重要。
  定期清洗中央空调不仅可以节能15%-30%,常年下来可以节省一笔可观的电费,还可以延长中央空调使用寿命。     以上就是有关空调清洗方法的相关介绍了,相信大家对此也都有所了解了,希望对大家会有所帮助。