什么是丙型肝炎病?

什么是丙型肝炎病毒

全部回答

    20世纪70年代初,一种与输血有关的特殊致肝损伤因子在临床上被发现,因为它通过血液而非消化道传播,并且那时已经对献血者进行了HBV的常规筛选检查,这意味着此特殊致肝损伤因子不是HBV,因此提出了“非甲非乙型肝炎”的新命名。
  1989年美国研究人员应用分子克隆技术,获得珍贵的病毒基因克隆,使输血相关的这种特殊致肝损伤因子研究获得突破,并被命名为"丙型肝炎病毒”(HCV)。  其流行病学、临床特点与乙型肝炎相似。
  HCV为含脂质外壳的球形病毒,具有囊膜和刺突结构,主要在肝细胞内复制。研究还发现,HCV有一个多变异性特点,在同型各株间,甚至同一患者不同时期病毒亦有差异。但由于HCV在血液中数量极少,故目前还不能用电镜观察到此病毒颗粒。