处理交通事故的调解员可以办理离婚案吗

全部回答

    一,登记离婚不复杂,没有调解,只要双方协商一致,可在一天内完成。婚姻登记条例(2003)第十三条 婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。
  对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。  二,诉讼离婚比较复杂,调解是必经程序,一天时间不会完成。中华人民共和国婚姻法(2001)第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。中华人民共和国民事诉讼法(2012)第一百四十九条 人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。  有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。