腹部肌肉有哪些部位呢?

全部回答

     前腹壁肌肉位于肋骨和骨盆之间,围绕内脏器官,可起到支撑躯干、运动(主要是腰椎的弯曲、旋转)和支撑下背的作用。胸壁肌肉有三层,肌肉纤维与相应的三层肌肉的方向一致。最深的一层由方向几乎水平的腹横肌组成。
  腹横肌围绕躯干,连接胸腰筋膜;胸腰筋膜是一层很厚的连接组织护套,可以在与之相连的肌肉受力时稳定躯干和骨盆。    中间的一层由内斜肌组成。内斜肌的纤维与最外层外斜肌的纤维相互交错,形成一种斜十字架的形状。

  这三层肌肉之上是腹直肌,呈竖直方向,位于腹部中线两侧,与我们一般在运动员身上看到的六块腹肌有关。腹直肌是躯干弯曲时的主动肌,它使胸腔靠近耻骨。比方说,在做仰卧卷腹或仰卧起坐时,它像其他腹肌一样起到稳定身体的作用,同时能防止腰椎过伸。