体检胆囊毛糙是什么意思?

体检胆囊毛糙是什么意思

全部回答

     正常的胆壁应当是光滑的,但是如果发生炎症或有结石后,胆壁受到损伤后就会出现肿胀,这样B超的声波反射就会出现胆壁粗糙,而长久的粗糙自然就会带来胆壁的增厚。因此,胆壁增厚往往要比胆壁粗糙严重一些。
   一般而言,造成胆壁粗糙的原因往往是胆囊发炎或有结石,但也不能一概而论,一定要结合患者的临床表现来综合判断。  如果患者感觉右上腹腹胀、隐隐疼痛,同时吃了油腻食物后疼痛感还会加剧,此时的胆壁粗糙极有可能是炎症,应当及时就医;而如果患者只是胆壁粗糙,并没有其他任何不适感觉,那么问题不大,不必专门用药处理它,此时只需在饮食上多加注意,比如饮食以清淡为原则,少吃大荤大肉等动物性脂肪,多喝水等,并注意定期去医院做相关检查。
       但是胆壁增厚的情况则要严重一些了。胆壁增厚的原因,首先就得考虑是否是癌症,其次则是炎症引发。因此,对于胆壁增厚的患者,一经发现应当立即进一步做CT、胆囊照影、ERCP(逆行胰胆管照影)等检查,以确定是否有黄胆、胆囊系统酶谱增高等症状,排除是否有癌症的可能性。
    如果癌症被排除,那么则需按胆囊炎症进行治疗。   胆壁粗糙、胆壁增厚,究竟应当如何预防?首先应当有规律地进食,一日三餐有保证是预防结石最好的方法;其次是清淡饮食,适当限制饮食中脂肪和胆固醇的含量;三是保证摄入足够量的蛋白质,据研究,长期蛋白质摄入量不足,往往会容易导致胆色素结石形成;此外,预防肥胖、放松心情,避免长期精神紧张、抑郁等对于预防此类疾病也都是有必要的。

体检胆囊毛糙可能是你患有慢性胆囊炎但症状不明显,请你平时注意饮食,少吃冷、油腻食品或过饱。

没有什么大问题,一般胆囊有炎症会使内壁粗糙,没有症状的话不用担心

慢性胆囊炎。