江苏的叫化鸡怎么做?

全部回答

    叫化鸡   江苏“叫化鸡”,名扬四海。始于常熟虞山。一叫化偶得一鸡,苦无炊具调料,宰杀去内脏后,带毛涂泥,放入柴火堆中煨烤,然后敲去泥壳,鸡毛随壳而脱,香气四溢。适逢隐居在虞山的大学士氏牧斋路过,闻香试尝,觉其味独特,归家命人稍加调料如法炮制,更觉鲜美,此后遂成为名菜,并一直流传至今。
       江苏常熟所产的鹿苑鸡,是一种体小味鲜的草鸡,十分适合制作叫化鸡,裹的泥土是当地酒坛封口,得益于这些得天独厚的物质条件,因此制出的叫化鸡酥烂肥嫩鲜香,风味独特,深受大众的喜爱。
  此菜已被列为中国名菜,五十年代初期,常熟一位制作叫化鸡的名厨,被选调到杭州宾馆接待外宾,于是叫化鸡传到浙江。  在1972年版的《中国名菜谱·浙江》和1990年版的《中国名菜谱·浙江风味》中,也有“叫化童鸡”。
   杭州"叫化童鸡",这个名称,包含着人们对这个传统名菜探根溯源的一个传说: 那是在很久很久以前,封建王朝横税暴敛,老百姓被压榨得家破人亡,流落街头,沦为乞丐,到处流浪。  有一天,一个流落到江苏常熟地方的乞丐,饥寒交迫,既无片瓦御寒,又无颗粒粮食充饥,体力渐渐支持不住,昏倒在地。
  他的难友为了抢救他,在露天拾柴烧起篝火,让他取暖,又把同伙仅有的一个鸡拿来,准备给他烧吃,增加营养。可是,当时没有工具无法着手烧制,急得大家团团转,不知如何是好。  有人急中生智,提议索性因陋就简,用烂泥把鸡包起来,把泥团放篝火中烧煨。
  他们一边拾柴,一边烤煨,忙了整整半天,总算把鸡煨好。敲开泥团,不仅鸡毛粘在烤干的泥团上随之脱落了,而且出乎意外,鸡煨烤得特别好,香味四溢,惊动了四邻,大家闻香而至,纷纷赞美这是别致的煨法,别致的口味。
     后来,楼外楼菜馆吸取了这一烹调经验,并加以改进,采用具有地方特色的"越鸡"、绍酒、西湖荷叶加工,将宰杀洗净的原只嫩"越鸡"加上各种调味品,在鸡腹中填满佐料,然后用西湖荷叶及箬壳包扎,再在外边裹上一层用绍兴酒脚、盐水调和的酒坛泥,放在文火中煨烤三、四小时。
    到顾客食用时,整个泥团拿到餐厅当场拆开。由于它是经密封烧烤的,保持了鸡的原汁和原味,加上用地方名酒拌泥裹烤,酒的香醇气味经火一烤沁入鸡肉,打开泥团时一股清香扑鼻而来,更加增添了这个营养丰富的菜肴的情趣,因此成了人们来杭游览都想一试的杭州传统名菜。
   原料:嫩母鸡一只(约重1500克),猪油网250克,猪腿肉(肥瘦相间)75克,绍酒75克、酱油35克、白糖10克、精盐2克、味精2。  5克、小葱100克、 姜丝5克,山奈1克、八角1瓣,细麻绳4米,绍酒脚100克,酒坛泥3500克,鲜荷叶2。
  5张,玻璃纸1大张。 做法: 一、选用良种“越鸡”,宰杀、煺毛、取出内脏、洗净,剁去鸡爪,拆出鸡翅主骨和腿骨,用刀背轻剁鸡颈,将颈骨折断(表皮不破),并在鸡腿内侧竖割一刀,以备填充调料。   二、将山奈、八角碾成粉末,放在瓦钵内,加入绍酒、酱油、白糖、精盐、味精、葱段、姜丝拌匀,将鸡放入腌制15 分钟,其间翻动几次,使调味渗入鸡体内。
   三、取猪腿肉和大葱切成丝,用熟猪油煸炒至半熟,加酱油、精盐、绍酒、 味精等炒熟,填入鸡腹。 四、将鸡头扳到两腿中间,两腿抱胸,两翅向下(抱住颈和腿),用猪网油裹住鸡身,首层用荷叶、二层用玻璃纸、三层再用荷叶包紧,然后用麻绳捆扎成鸭蛋形;把酒坛泥碾碎,用沉淀的绍酒脚、盐和清水捣成糊泥,紧贴麻绳,外包白纸,鸡腹朝上,放入烘箱内烤3-4小时即成。
     五、食用时,揭去泥巴,去掉包皮,配花椒粉、 辣酱油等佐食。