舜是怎样成为部落联盟首领的?

全部回答

    舜正式继位以前,曾把权力让给尧的儿子丹朱,自己避居于南河之南。然而天下诸侯和民众却不信任丹朱而拥戴舜。在这种情况下,舜才正式继位。舜是冀州人,出身微贱,曾在历山种过地,在雷泽打过鱼,在黄河之滨做过陶器,在寿丘做过家具,在负夏做过买卖。
  舜所在的应当是一个既善于农耕渔猎,又善于制陶手工的氏族。  舜继位以后,部落联盟发展更快,高辛氏和高阳氏的许多首领都被舜所任命。舜还命禹为“司空”,主持治理洪水、平定水土的事情;命弃为“后稷”,主持谷物播种;命契为“司徒”,主持教化;命皋陶为“士”,主持刑罚。
  这反映了舜与各部落的广泛联系和受到尊崇的情况。