尧是怎样成为部落联盟首领的?

全部回答

   尧,名放勋,号陶唐,所以又称唐亮,是帝喾以后的著名部落联盟首领。尧的时期, 自然灾害严重,社会也不安定,尧就采取措施进行各种斗争,尧还命令羲氏、和氏 观测日月星辰的运行情况以制定历法。尧的时期开始实行禅让制度。

  他在位的时候, 洪水泛滥成灾,大家推荐鲧负责治水,堯认为鲧品德不好而无法担此重任,可是在 大家的坚持下鲧还是被任命前往治水尧在年老的时候,让大家推荐继承人,大家一 致推荐舜。尧便采取各种办法对舜进行考验和培养,证明舜确实合格以后才把权力 让给他。