什么体质不宜吃柿子?

我特别爱吃柿子,可最近胃不大好,在这个柿子丰收的季节,让我不吃一个,实在太煎熬了,可我的胃病能不能食用呢?

全部回答

    柿子营养较为丰富,含有蛋白质,脂肪较少,糖类较多,还有淀粉、果胶、单宁酸、多种维生素和多种无机盐,其中尤以维生素C和碘的含量较多,还有瓜氨酸、柿胶酚。 柿子性寒、味甘涩,具有清热、去烦、润肺、止咳、化痰、生津、止渴、健脾、涩肠、治痢、止血等功效,还能降血压、缓和痔疮肿痛。
    柿子加工干制成柿饼时,其糖和蛋白质的含量有所增加,其白色粉霜叫柿霜,柿霜含有甘露醇,性味甘凉,有清热、润燥、化痰之效,可治肺热、燥咳、咽干喉烈口舌生疮等病症。柿蒂含有糖类、单宁、二萜酸和桦树脂酸等成分,对呃逆、夜尿症都有明显功效。
  柿叶制茶,经常饮用,能增进机体新陈代谢、利小便、通大便、净化血液,使机体组织细胞复苏,并对稳定和降低血压、软化血管、消炎均有裨益。  如以柿叶30克煎水服,每日一次,对血小板减少性紫癜和胃出血、肺结核、咯血等都有一定疗效。
   据有关临床研究报道,柿子对中枢神经有镇静作用,也是高血压、慢性支气管炎、动脉硬化等病症的保健水果之一。柿子由于有清热散火之功,有些老人耳朵突然嗡嗡作响,听不到声音,多为肝、肾之火上升,外窍闭而不通所致,起初时可吃点柿子使火气下降,外窍自清,耳聋可愈。
    柿子含碘量较高,每100克含碘49。7毫克,缺碘患者常吃有益,还有将其制成治疗甲状腺肿的制剂。 吃柿子有禁忌。柿子不宜多食,一次吃l~2个即可;柿子不可空腹吃;未成熟的柿子不能吃;柿子皮不能吃;吃柿子前后,不要吃醋、螃蟹。
  患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿子。   柿子含糖量较高,故糖尿病人不宜食用。 柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。
   糖尿病人勿食柿子中因含10。8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。   患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。
   此外,产妇、体质虚弱者,也在禁忌之列。