婴儿睡觉不安稳是怎么回事

全部回答

    病情分析:这种情况在浅睡眠时较深睡眠时多。当突然被碰触或听到一个很响的声音时,新生儿很容易受惊,可出现四肢和下颌的抖动,并容易哭泣。这些无意识,不协调的动作是由大脑皮层下中枢支配的,在新生儿期出现并无病理意义。
  但如频繁出现,应注意是否为神经系统兴奋性增高,并注意与新生儿抽搐或惊厥动作相鉴别。   此时,应仔细观察新生儿是否容易激惹,哭闹后是否难以被安慰,并打开他的包被,观察其自然姿势和自发动作。
  正常足月儿肢体均有一定张力,以屈肌占优势,故四肢保持在屈曲状态,自发动作常舒展,徐缓。婴儿突然出现的肌张力改变,持续性的伸肌强直,肢体某一部位反复迅速地抽搐,阵发性痉挛,轻微型的惊厥,眼球水平位或垂直位的震颤,偏斜,眼睑反复抽动,眨眼等动作,均具有病理意义,应及时转神经科诊治。
     意见建议:只要给予适当的安抚,让他自行调节进入深睡眠状态即可。千万不要应答,或有大的声响惊醒他,随着孩子的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。孩子缺钙会引起睡眠不安,烦躁情况,注意观察孩子是否还有多汗,夜惊,枕秃等情况,如果有的最好带孩子去医院做个骨碱性磷酸酶的检查,确定是否有缺钙的情况。
    平常注意给孩子多吃含钙丰富的食物,合理补充鱼肝油并多晒太阳,以促进钙的吸收。还可以睡觉前让孩子吃一顿米粉等不容易饿的食物试试。