管理仓库的思路是什么?

全部回答

    1。 收货流程 1。1。 正常产品收货 1。1。1 根据供应商货通知货物达收货人员根据司机随货箱单清点收货 1。1。2 收货人员应与司机共同掐铅封打开车门检查货品状况货物有严重受损状况需马上通知主管和物流经理等候处理货物状况完好开始卸货工作 1。
  1。3 卸货时收货人员必须严格监督货物装卸状况(小心装卸)确认产品数量包装及保质期与箱单严格相符任何破损短缺必须收货单上严格注明并保留份由司机签字确认文件事故记录单运输质量跟踪表送货单等破损短缺情况须及时上报主管及生管便及时通知客户 1。
    1。4 卸货时遇恶劣天气(下雨大风冰雹等)必须采取各种办法确保产品会受损卸货人员须监督产品码放托盘上时全部向上倒置每堆码放数量严格按照产品码放示意图 1。1。5 收货人员签收送货箱单并填写相关所需单据有关收货资料产品名称、数量、生产日期(保质期或批号)、货物状态等交主管 1。
    1。6 接单必须当天完成相关资料通知记入台帐 1。1。7 破损产品须与正常产品分开单独存放等候处理办法并存入相关记录 1。2。 退货或换残产品收货 1。2。1 各种退货及换残产品入库都须有相应单据运输公司或司机能提供相应单据仓库人员有权拒收货物 1。
  2。2 退货产品有良品及良品区别良品退货货物必须保持完好状态否则仓库拒绝收货;良品收货则必须与相应单据相符并且有完好包装 1。  2。3 换残产品则须与通知单上型号、编号相符否则仓库拒绝收货 1。
  2。4 收货人员依据单据验收货物同状态货物分开单独存放退货或换残单据及收货入库单记录产品名称、数量、状态等交 1。2。5 依据单据记入台账 2。 发货流程 2。1。1 所有出库必须有公司授权单据(授权签字印章)作发货依据 2。
    1。2 接公司出库通知时仓管进行单据审核(检查单据正确性否有充足库存)审核完毕通知运输部门安排车辆 2。1。3 仓管严格依据发货单发货发现发货单上或货物数量有任何差异必须及时通知主管并发货单上清楚注明问题情况便及时解决 2。
  1。4 仓管依据发货单核对备货数量依据派车单核对提货车辆并检查承运车辆状况方货物装车 2。  1。5 仓管按照派车单顺序每单货品依次出库并与司机共同核对出库产品编号、数量、状态等 2。
  1。6 装车司机应出仓单上写明车号、姓名同时仓管、司机签字 3。 库存管理 3。1。 货品存放 3。1。1 入库产品需挂好库存卡入位货物存放能超过产品堆码层数极限 3。1。  2 所有货物直接放置地面上必须按照货位标准整齐码放木托盘上货物必须保持清洁长期存放货物须定期打扫尘土货物上许放置任何与货物无关物品废纸废代胶带等 3。
  1。3 破损及良品单独放置搁置区并保持清洁状态准确记录 3。2。 盘点流程 3。2。1 所有货物每半年必须大盘次对A类货物须每月盘次B类三月盘次C类半年次 3。  2。2 针对每天出库产品进行盘点并对其货物部分进行循环盘点保证货物数量准确性 3。
  2。3 盲盘:针对每次盘点接单人员打印盘点表包括产品数量交给盘点人员至少两名盘点人员进行盘点盘点数量填写空白处盘点由二人共同签字。