面积单位和体积单位如何相比

全部回答

    你这个问题应该是不理解这样比的意义吧。m^2/m^3,表示单位体积所含的表面积总和。在正常光滑物质表面的情况下,这样比是没有什么意义,但是在很多科学和工程领域是有特殊意义的。
  这个比值叫比表面积。举个例子,防毒面具里的活性炭吸附剂,可以用于吸附有毒气体,这主要是由于活性炭在生产过程中形成大量微小中空内孔,而细小内孔在物理化学学科里是有吸附能的,这个吸附能力的大小取决于其总表面积的大小,而单独一个面积不能在不同材质的物质间比较,所以就以单位体积内总表面积的比值作为横向比较的基准。
    比如同样大小的海绵总归比石头的吸水性能好,因为它的比表面积高于石头n倍。