脾胃虚弱的食疗 请问脾胃虚弱的食疗,日常生活和饮食中.脾胃虚弱怎么调理

全部回答

    脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。
      脾胃虚弱的人最怕喝中药,平时吃点东西都难受,更别提又苦又涩的中药了。许多人问我:“补脾胃有没有别的方法,只要不喝中药,什么方法都行。”我建议可以试试茶疗,芝元古方茶疗的楂脾茶就不错,虽然不能也是由多种中草药制成的,但是相对中药的苦涩,这个就温和很多了,而且效果也很好,是很好的调理脾胃虚弱的方法。