孟浩然《早寒有怀》:这首诗表达了作者什么样的思想感情?首联对表达感情有什么作用?

全部回答

表达了作者对岁末早寒怀有激动的心情,

这首诗表达了作者寒秋时节漫游长江时所产生的思乡的悲哀和对前途的迷惘。首联的景物描写对表达感情有渲染和烘托作用。这是渲染的表现手法。

此诗以兴开首,借鸿雁南飞,引起客居思归之情;中间写望见孤帆远去,想到自己无法偕同的怅惘;最后写欲归不得的郁积之情。诗人在异乡遥望故乡,深深地眷念襄阳、襄水,但故乡可望而不可及,只能垂下思乡之泪、遥看天际孤帆。这一种飘零之感只有羁旅中人才能深切地体会到。这首诗透露出作者长安碰壁之后的牢骚和惘然,思乡之情和写景之句浑然一体,深沉含蓄。