味精和酱油哪个好?

全部回答

    酱油是用含蛋白质较多的植物性原料经发酵而成的。在发酵过程中,酵母将不易被人体吸收的蛋白质分解成氨基酸(一部分氨基酸是有鲜味的)更利于人体的吸收。并且酱油在发酵过程中还会产生多种维生素。
  增加了营养成分,所以吃酱油代替味精对人体会更好一些。现在我国的上海市好像就已开始提倡吃酱油来代替味精。  味精的主要成份是谷氨酸钠,它是一种氨基酸盐。有的外国人摄入后会出现味精症候,如面部充血,头痛、偏头痛、颈部僵硬,肌肉收缩、作呕、失眠、肠胃不适 刺痛:颈痛、臂痛、胸痛 麻木:上肢酸软、情绪低落 敏感症:哮喘恶化、咳嗽 等症状。
  但中国人很少出现。食味精要控制其摄入量,一般来说一个50公斤成年人每日可摄入6克。   。

如果你是西方人(欧美人),味精最好别吃。若不是,则你无须比较(因为都是调味品),你只须按烹调规则使用即可。

味精的成分是谷氨酸,有调鲜味的作用,谷氨酸还有改善记忆力,保护脑功能的作用. 酱油是具有鲜,咸味的调味品,含有多种氨基酸,食盐,矿物质等.两者的作用不同,不能说哪个好,哪个不好.