急用!为什么海伦称沙莉文老师为“再塑生命的人”?

全部回答

    “再塑生命”的含义是什么?表达了作者怎样的思想感情?“再塑生命”从字面意思看,是“重新塑造生命、重新获得生命”的意思。但在本文中,再塑生命是指:(1)“爱的光明照到了我的身上”,本来,“我在那个寂静而又黑暗的世界里,根本就不会有温柔和同情。
  ”但是,在莎莉文老师的教育下,“我”的灵魂被唤醒,再次拥有“光明、希望、快乐和自由”(这里的“光明”一词是用其喻义)。    (2)是莎莉文老师让“我”又回到自然,理解自然。
  (3)莎莉文老师还教“我”懂得“什么是爱”。正如作者自己所言:“她就是那个来对我启示世间的真理、给我深切的爱的人。”从这个意义上说,莎莉文老师是“再塑生命的人”,用中国通俗的话说,就是“再生父母”。
  “再塑生命”一词表达了作者对莎莉文老师的无比敬爱和感激之情。