(2006•恩施州)纳米是一种长度单位,1纳米是1米的十亿分之一.已知某种植物的...

(2006•恩施州)纳米是一种长度单位,1纳米是1米的十亿分之一.已知某种植物的花粉的直径约为35 000纳米,那么用科学记数法表示该种花粉的直径为    米.

全部回答

    分析:科学记数法就是将一个数字表示成(a×10的n次幂的形式),其中1≤|a|<10,n表示整数.n为整数位数减1,即从左边第一位开始,在首位非零的后面加上小数点,再乘以10的n次幂.十亿分之一=10-9.解答:解:∵十亿分之一=10-9,∴35 000纳米=3。
    5×104纳米=3。5×10-5米.则用科学记数法表示该种花粉的直径为3。5×10-5米.点评:本题考查学生对科学记数法的掌握.科学记数法要求前面的部分的绝对值是大于或等于1,而小于10,小数点向左移动n为正的.要注意如果小数点向右移动,则记成10的负整数次幂.。