还有其它哪些长度单位?

全部回答

    丈,“十尺为之”。度量长度也谓之“丈”,如“清丈”、“丈量”。《汉书•枚乘传》 记载:“寸寸而度之,至丈必过。石称丈量,径而寡失。”后称测量土地为丈量。如无 名氏《谢金吾》写道:“差你丈量官街阔狭高下,一例拆毁。
  ”是说叫你测量那公路街道的宽长是多少,对那些超街建筑,一律下令拆除。  如同今天的拆除违章建筑物。“常”,是长度的又一单位,十六尺为一常。既等于两寻那么长。《国语•周》说: “不过墨、丈、寻、常之间。
  ”《注》说:“五尺为墨,倍墨为丈;八尺为寻,倍寻为常。” 即两墨为一丈,两寻为一常,都在十尺上下。引,十丈之长。今为市引的简称。一公里等于三十市引。  旧版《辞源》介绍:“十丈曰引,其属于万国权度通制者,名公引。
  ”唐代唐彦谦《鹿门集•留别》记述:“鹏程三万里,别酒一千盅。”这“三万里”也 是长度单位。约合四百五十万丈,四千五百万市尺,合公制一万五千米。即是一里等于一千五百尺。当然,诗中说的三万里,并非实数,而是虚指主人的朋友将要远别上 任,今日畅饮相送。
    里,其长度历代不等。按营造尺库平制计算,其里长为尺之一千八百倍。合万国权度通制之五百七十六公尺。I929年制定一市里为一百五十丈,合公制五百米。