如何培养孩子的学习习惯

全部回答

    我国著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是培养习惯”,所谓习惯“积千累万,不如养成习惯,好习惯养成了,一辈子受用,坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易”由此可见怪培养良好行为习惯的重要性。
  在幼儿园阶段是培养孩子良好习惯的关键期,幼儿园三年中培养良好习惯的侧重点也不同,如小班以生活卫生习惯为主,大班则以学习习惯为主。   大班的幼儿即将迈进小学的大门,家长们经常 和我们老师讨论、关注的就是孩子的学习问题如孩子能否适应小生活?能否在学习中取得好成绩?上课时能否认真听老师讲课?等等。
  的确,小朋友从幼儿园升入小学是成长中的一件大事。小学生的生活节奏、学习环境都与幼儿园有着明显差异,幼儿在生理、心理上要经历一个适应过程。  为了使孩子健康成长,能够从幼儿园顺利过度到小学,并取得良好教育效果,我认为应从以下几方面入手: 一、学习习惯越小培养越好 婴幼儿期(0-6岁)是习惯养成的重要时期,孩子年龄越小,习惯既容易建立,好易于巩固。
  不良的学习习惯若被及时发现也易于纠正,如果不良的习惯越积越多并巩固定型时,那么改造和矫治就必须下许多功夫。  再教育必须投入更大的力量、更多的精力。其效果都不是最佳的。因此,从幼儿园起从不同侧面、不同渠道综合影响幼儿,有目的、有计划、循序渐进地培养幼儿养成良好的学习习惯。
   二、通过多种方法,多种途径培养孩子的学习兴趣 兴趣是孩子学习最好的老师,当孩子对学习产生兴趣时,就愿意主动参与探索知识。  反之,当孩子对学习没有产生兴趣,而是家长一味地强迫孩子学习,可想而知其效果肯定不如“我要学”的那种,那兴趣如何培养呢? ①动用多种感官参与学习 幼儿园的学习形式是鼓励孩子自己探索、发现、解决,教师只是引导者。
  因此,孩子学习时都是会提供给孩子直观的、形象的、物质的东西让孩子操作这时他们手、脑、眼、耳、口等多种感官都得用上。  手让孩子操作;脑思考探索问题;口与同伴交流经验;眼耳获取信息;有了多种感官的参与,孩子学习兴趣也会被激发。
   ②在游戏中学习 有许多的学习内容无法让孩子操作无法以动用到多种感官。对于那些内容,家长应彩游戏的方法帮助孩子学习如语言故事《小蝌蚪找妈妈》很长的一段故事要让孩子复述。  我想就是大人学一节课也未必能复述出来。
  因此,我常常采用角色游戏法帮助孩子记忆。请孩子们欣赏不同角色。学习角色中的对话。