降雨对混凝土浇筑产生什么影响?

全部回答

    降雨对混凝土浇筑产生以下影响(1)混凝土的配合比发生紊乱。降雨,常会使露天堆放的骨料含水量大增,特别是砂子,变化最多。计量称重下料时,若仍沿用原混凝土配合比,可能出现砂率变小、水灰比增大现象,且波动不稳,以至产生混凝土强度值的偏低和数值的离散。
  (2)混凝土表面水泥浆流失。  雨中浇筑混凝土,由于雨水的流入,使水泥浆随雨水流失,裸露骨料,产生混凝土离析;振捣后的混凝土迎雨面的水泥浆被冲刷流失,前者则可能引起孔洞,后者可能出现麻面。
  (3)滞留雨水未排尽,混凝土将会产生孔洞、露筋。混凝土浇筑现场如果排水不畅,一些低洼处的模板可能积水,将会导致混凝土产生孔洞、露筋等,例如底层电梯基坑、集水井、核心筒剪力墙根部等。  (4)雨中的操作困难。
  降雨过程中,露天作业的工人雨水淋身,视线不清,脚底滑溜,并且容易发生高处坠落事故,平时的要求难以执行,且混凝土不密实,影响混凝土强度、抗渗性和耐久性。