混凝土浇筑的安全技术有什么?

全部回答

     混凝土浇筑的安全技术如下: (1)混凝土浇筑前,应该对振动器进行试运转,振动器操作人员应穿绝缘靴、戴绝缘手套;振动器不得挂在钢筋上,湿手不能接触电源开关。 (2)浇筑深基础混凝土前与在施工过程中,应检查基坑边坡土质有无崩裂倾塌的危险。
  发现危险现象应该及时排除。  同时,工具、材料不应堆置于基坑边沿。 (3)浇灌混凝土使用的溜槽节间必须要连接牢靠,操作部位应该设护身栏杆,不得直接站在溜放槽帮上操作。 (4)浇灌高度2m以上的框架梁、柱混凝土应该搭设操作平台,不能站在模板或者支撑上操作。
  不得直接在钢筋上踩踏、行走。 (5)浇灌拱形结构,应该自两边拱脚对称同时进行;浇灌圈梁、雨篷、阳台应该设置安全防护设施。  浇筑料仓时,下出料口应该先行封闭,并且搭设临时脚手架,以防人员下坠。
   (6)浇筑房屋边沿的梁、柱混凝土时,外部应该有脚手架或者安全网。如脚手架离开建筑物超过20cm时,必须将空隙部位牢固遮盖或装设安全网。 (7)地下工程深度超过3m时,应该设混凝土溜槽。滑放混凝土时,应该上下配合。
     (8)浇筑无板框架的梁、柱混凝土时,应该搭设脚手架,并且应附设防护栏杆,不得站在模板上操作。 (9)混凝土浇筑应自下而上进行。斜屋面混凝土浇捣应该设有牢靠的立足处,并视具体情况配置防护网、栏杆或者其他安全设施。
   (10)夜间浇筑混凝土时,应该有足够的照明设备。    临时电线必须架空高2。5m以上。在深坑与潮湿地点施工必须使用低压安全照明。 (11)作业时,脚手架上堆放材料不能过于集中,存放砂浆的灰斗、灰桶应该放平放稳。
   (12)混凝土浇筑完后应该进行场地清理,将脚手板上的余浆清除干净,灰斗、灰桶内的余浆刮尽,用水清洗干净。