“本末倒置”?

可以怎么理解?

全部回答

  本:原是指树根。 末:原是指树梢。 置:放。 比喻把主要的和次要的、根本的和非根本的关系弄颠倒了。 比喻说,我们学好汉语,是为了传承祖国文化,关能使之发扬光大,这是每一个中国人的使命和义务,这是主要的,也就是“本”。

  而我们学好其它的语种如:英语、日语等,只是为了能更好的了解世界,更好的学习他们的长处为我们祖国服务,这些相对来说是次要的,即是“末”。如果我们因为要学好外语而把汉语放在一边没有学好,那就是“本末倒置”了。

就是上大学光顾着学英语,就是本末倒置

分不清轻重缓急

不分轻重缓急