"融化"和"熔化"有区别吗

物理上物态不能将"熔化"写成"融化"而语文上则通常写"融化"二者到底是什么区别?"熔化"可以指任何固态而"融化"也并非只指冰化到水.

全部回答

有区别:熔化是固体加热到一定程度时变成液体。而融化=溶化:仅是固态水{冰、雪等}加热到一定程度时变成液态水。

有区别:融化指冰,雪受热变成水,也叫溶化。 而熔化指固体加热到一定程度变成液体,如铁加热变成铁水。

有区别:融化指非金属物质由固态通过加热转变为液态的过程.低温 熔化指金属物质有固态通过加热转变为液态的过程.高温 二者有本质不同不能混用.