如何使用漂白粉?

全部回答

    漂白粉外观是一种白色颗粒状粉末,有刺激性气味,能溶于水,溶液浑浊,稳定性差,易吸收水分而潮湿失效,光照后易分解,对人皮肤刺激性强。要封闭、避光、干燥存放,现用现配。漂白粉广泛应用于水体消毒和陆地消毒,具有杀菌作用。
  (1) 用于清塘消毒为了能在放入蛙卵或蝌蚪前将池内水体中的水生昆虫、其他种类的蛙卵及各种病原体杀死,一般都要做清池处理,施药量为每2。  5吨水用优质漂白粉50克(1吨水体积为1立方米,也可理解为每2。
   5立方米水加漂白粉50克)。先将漂白粉加水溶解,然后立即全池均匀泼洒,用药5天后才可使用,过早会将蛙卵或蝌蚪一并杀死。(2) 用于水体消毒用量按50吨水加50克计算,均匀泼洒水面,隔天1次,连续2次,经常施用漂白粉的蛙池,其浓度可适度增加。
      (3) 用于干池消毒按每4平方米用50克计算,洒过漂白粉 3〜5天后才能注水使用。如果漂白粉已经结成块状,说明已吸水受潮,含氯量降低,漂白粉的有效氯含量要求达到30%,达不到标准的要适度增加浓度,漂白粉的施用量也与水质有关。
  另外,长期施用漂白粉使一些病菌等能产生抗药性,应适当与其他消毒剂配合使用。