为什么西经20度和东经160度组成的经线圈为东西半球的分界线?

为什么不是本初子午线和东经180度组成的经线圈为东西半球的分界线?

全部回答

  东经160度西经20度的经线是东西半球的分界线。因为0度180度经线圈表示新一天和旧一天的分界,如果按照0度经线和180度经线划分的话,那么将会从陆地上经过,那样会给人们的生活带来不方便,所以就成了东经160 ,西经20! 也就是说为了不让一个大陆或国家分到两个半球。
  需要指出的是,实际上并不是严格按照着两条线划分的,因为即便是这样 ,仍然会有一些国家会在两个半球或同时是今天又是明天。

因为如果用本初子午线(0°经线)和180°经线所组成的经线圈作为东西半球的分界线的话,就会把很多国家(如英国)分在东西两个半球上,所以采用西经20°和东经160°所组成的经线圈作为东西半球的分界线。