为什么胶体粒子带电,胶体不带电?还有胶体粒子的定义,

全部回答

    在胶体中存在的微粒准确地说是胶团,胶体就是由胶团组成的。胶团是由胶核、吸附层、扩散层构成的。胶核又是由许多分子或其他微粒聚集而成的,它具有强吸附能力,在胶核的外围存在着一个双电层,即吸附层和扩散层。
  通俗地说,胶核吸附了带某种电荷的离子后,形成胶粒,带电荷的胶粒又可进一步吸附带相反电荷的离子。  其中胶粒中的离子层叫吸附层,由胶粒再吸附的离子层叫扩散层。 由于胶粒具有较大表面积,吸附能力强,吸附离子和它紧密结合难以分离,因此,胶体中带电荷的胶粒能稳定存在。
  而胶粒再吸附带相反电荷离子的能力相对较小,吸附的离子容易分离。胶团是电中性的。所以说胶粒是带电的,而胶体则是电中性的。  望采纳o(╯□╰)o。