为什么胶体粒子带电,而胶体不带电?且胶体粒子是怎样得到电荷的?请详细回答

全部回答

因为胶体的粒子有较大的比表面积,所以有很强的吸附性,能够吸附溶液中的离子,但是不同的胶粒的选择性不同有些就喜欢吸附阳离子,这样的胶粒就带正电荷,有些胶粒喜欢吸附阴离子这样的胶粒就带负电荷,不管吸附什么样的离子,未被吸引的另种离子就分散在分散系内,总的正电荷总数和负电荷总数相等,也就是整体对外不显电性,胶体(也就是整个分散系)是呈电中性的。也有些胶体比如淀粉胶粒一般不带电。