为什么没有物质的速度超过光速

为什么没有物质的速度超过光速??

全部回答

  运动的越快,动能越多,根据狭义相对论,能量和质量等效,动能等于增加了物质的质量,所以运动的越快,进一步增加该物体的速度就越困难。 只有当物体接近光速时这个效应才有意义,当物体接近光速时,质量会上升的越来越快,要加速需要的能量就越来越多。
  当快达到光速时,它的质量会变得无限大,能量和质量等效,就要有无限大的能量来使之加速。这样,正常物体都要受相对论限制,以低于光速运动。只有光或者其他没有内禀质量的波可以以光速运动。 若是单纯的和光赛跑的话,可以考虑虫洞效应。
  在此就不讨论了。

  爱因斯坦曾经用理论方法推导得出结论说物体运动接近光速时质量会增大,许多实验也证明有此效应,相对论中认为质量是能量的表现形式,二者没有本质区别,但近代物理实验中有人确实发现运动速度超过光速的粒子,并称其为"快子",但多数科学家认为快子并没有颠覆相对论的基本假设,并提出对于一般物体而言,光速是速度的上限,而对于所谓快子而言,光速是其下限,并推导过类似落伦兹变换公式,不过这个现象好象目前还在研究中。

根据相对论,当一个有质量的物质速度接近光速的时候,它的质量会变得很大,达到光速时质量无限大,这就不可能了。 其实狭义相对论也是大量实验得出来的,上述的结论也不完全是爱因斯坦提出的,这个洛伦茨变换的公式在爱因斯坦之前就提出了,是基于实验数据基础上的。