法律咨询在线咨询

我想问下,我爸妈照顾爷爷8年,当时爷爷其它儿子女儿都不愿意照顾爷爷,现在如果爷爷要去舅舅家里住,那去世后抚恤金怎么分,在我们家的时候有让爷爷写了遗嘱说抚恤金给我们

全部回答

赡养老人是义务也是感情,不是为了回报

抚恤金一般是随人,谁照顾谁拿,用于支付老人日常开销。关于遗嘱订立抚恤金去向,遗嘱订立人可以随时更改的,另外如果在你家是你家人胁迫老人订立的遗嘱那属于无效,根本不用推翻就没法律效力。

首先,是否立遗嘱应由被继承人自己决定,是被继承人自愿行为,不能逼迫,否则无效;第二,没有遗嘱的话按照法定继承,各继承人都有份,但,有能力抚养,而没有尽抚养义务的继承人应当不分或者少分。

    这是遗产继承问题。祖父的的所有儿女都有遗产的继承权,但子女是否尽到赡养义务,是其能否享有平等继承权的判断标准之一。赡养是指子女在物质上和经济上为父母提供必要的生活条件;扶助则是指子女对父母在精神上和生活上的关心、帮助和照料。
  子女对父母履行赡养扶助义务,是对家庭和社会应尽的责任。  根据《宪法》第四十九条的规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《老年人权益保障法》的第十条规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人。
  子女作为雎养人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。儿子和女儿都有义务赡养父母,已婚妇女也有贍养其父母的义务和权利。  特殊情形下,继承人继承的份额可以不均等。
   四种情况不均等:  (1) 对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。  (2) 对被继承人尽了主要赡养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。  (3)有抚养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
    多尽义务多分、少尽义务少分、不尽义务者不分。  (4) 继承人协商同意的,也可以不均等。如果祖父已经立有立有合法有效的遗嘱,那么按遗嘱继承即可。立遗嘱人应在自己意识清晰的时候,有两个没有利害关系的见证人在场见证的情况下,在没有任何外来压力的情况下,清楚表白自己的真实意志,如有必要,最好进行遗嘱公证。
    遗嘱公证是效力最高的遗嘱。