1.绳子上各点的速度是否相等,为什么

1.绳子上各点的速度是否相等,为什么 2.绳子上各点的加速度是否相等,为什么

全部回答

    你的这个问题的确是要看具体情况而言,不过,有一个不变的准则就是: 沿绳子方向上绳子各点速度都一样。注意这个"沿绳子方向上",比较典型的就是用一根绳子在高处拉下面的船的那个题,(对不起,我没有水平把图给画出来了哦)那个题里面跟船相连的那段绳头的速度与人手拉的那段绳头速度就不一样,而要分解成一个沿绳方向跟人手拉的那一头相同的速度和一个垂直于绳方向的速度。
       至于加速度,由于加速度是由力决定的,你就要具体分析绳上各点的受力情况了,高中知识范围内通常情况下,由于绳子之间的各个点是靠相互弹性连在一起的,所以它们的受力应该相同。
  不过总而言之,关于绳子上各点加速度的问题,算是比较难的了,高考中很少出现,平时练习或小考有时出现了我们老师也会很详细地给我们具体分析。

要看是什么样子的绳子的。 软神和硬神不同。

要看情况了呀 比如用绳子吊一个动滑轮,两边绳子不同的点的速度就不同,而且如果是说速度的话,还要注意速度诗歌矢量,是有方向的! 加速度类似也有很多情况,你用滑轮来做反正法就可以得出结论了