判断物体加速度还是减速度

为什么是根据速度的方向与加速度的方向判断的

全部回答

  v=v0 at,即物体的速度等于出速度加上加速度乘时间,当加速度的方向与速度方向向反时,相当于加速是负的,即a是负数,所以成了出速度减去加速度乘以时间,就成了减速运动了。
  以后你学到加速度产生的原因就更好理解了,加速度产生的原因是物体所受的合力不等于零,如果一个物体向前走,有人在用力往后拉的话,加速度方向跟速度方向就相反了,这时就是减速运动,如果向前推,就是加速度跟速度方向相同,就是加速运动。