垂直加速度产生速度吗?

全部回答

什么样的加速度都不产生速度。 加速度是单价时间内速度的变化量,加速度与时间的积是这段时间内速度的变化量,并不是加速度产生的速度."加速度"是不会"产生速度的".在这里,物体作匀速圆周运动,"匀速"是前提,物体受向心力是速度改变方向的原因,速度方向的改变是产生加速度的原因.

在理想状态下可以

速度和加速度完全没有同时存在的关系。有加速度没速度,有速度而没加速度的情况都很常见。

不一定,在没有障碍的情况下是会产生与加速度同方向的速度的。如在圆周运动中,向心力产生的与线速度垂直的加速度迫使线速度不断改变方向。在任意时刻来看,上一时刻的加速度都产生了一个与其方向一致的速度,并与上一时刻的线速度叠加,产生了一个新的线速度,其速度的大小不变,但是方向改变了。 线速度大小不变的原因很简单:在线速度方向上没有加速度