中国哪个朝代官员最有安全感?

全部回答

    宋代 宋太祖曾立下秘密誓约,规定子孙后代“不得杀士大夫及上书言事人,誓不诛大臣、言官,子孙有渝此誓者,天必殛之”(《避暑漫抄》引《秘史》)。 曹勋《北狩闻见录》。
  据曹勋记载,在其随宋徽宗“北狩”燕京时,曾闻徽宗亲口对他说:“艺祖(太祖)有约藏于太庙,誓不诛大臣,言有违者不详,相袭未尝辄易。  ” 其后陆游《避暑漫抄》也在当靖康之变时,京城百姓曾进入太庙纵观宋太祖誓碑,说其誓约有三条,其中第二条内容是:“不得杀士大夫及上书言事者” ,历史上是否存在有宋太祖誓碑及誓约内容如何,现今学术界仍有不同意见,但从现见文献中看,并未有否定的记载。

还是唐朝 政治开明 有言论自由

北宋,不过是对文官而言的。