安全电压为什么是36V?

全部回答

    我们先要了解“安全电压”这个概念。“安全电压”是指不会致人直接死亡或伤残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是36伏,安全电流为10毫安。为什么是36伏呢?那是因为安全电压值取决于人体的电阻和人体允许通过的电流。
  在一般情况下规定36伏以下的电压为安全电压。  人触电后能自己摆脱的最大电流称为摆脱电流,交流电为10毫安,直流电为50毫安。通过人体的电流超过50毫安时,触电会危及人的生命,并且触电人自己不容易脱离电源。
  但是,这个安全电压值并不是绝对的。人体的电阻在某些情况下会急剧下降。如某些场所非常潮湿或有腐蚀性气体,流汗或身上被导电溶液溅湿,与带电体的接触面积和压力增大,衣服、鞋、袜的潮湿或有油污,空气中有导电灰尘,等等,这时36伏也并不是绝对的安全电压。
      因此,为确定安全条件,通常采用相对安全电压来进行估算。一般情况下,干燥但触电危险性较大的环境下,安全电压规定为24伏。对于潮湿而触电危险性较大的环境,如金属容器、管道内施焊检修,安全电压规定为12伏。
  这样,触电时通过人体的电流,可被限制在较小范围内,可在一定程度上更好地保障人身安全。