小肠是营养物质吸收的主要部位,其结构基础有哪些

全部回答

    这是由小肠的位置和小肠的结构决定的。 一、小肠位置 从消化系统来说,小肠是在口腔,咽喉,胃的后面,口腔先把食物咀嚼细,通过咽进入胃,胃里面有非常多的消化酶,把这些食物降解成小分子营养物质,再进入小肠,小肠就可以吸收这些营养物质了。
  其实小肠吸收后,还有许多营养物质并未被吸收利用完,才有接下来的大肠、盲肠等也会吸收部分营养物质。   二、小肠的结构 从组织学来讲,小肠是由许多的皱褶构成,这些皱褶称为小肠绒毛,皱褶多,表面积就非常大,里面的细胞就很多,能够快速、大量的对营养物质进行吸收。
  这是前面的胃,后面的大肠、盲肠所不具备的结构。 大体上就是这两个方面原因。当然,如果细分下去还得说到肠内PH值、肠蠕动、小肠肠道的细分,这有点复杂。  只要知道这两个原因就行。