为什么小肠是消化和吸收营养物质的主要场所?

全部回答

动物进化就是这样的,而且,小肠很多结构都与他的作用相适应。 比如说小肠皱襞,小肠绒毛,以及与绒毛紧紧相连的毛细血管和毛细淋巴管,都有助于营养的消化和吸收。 我以前也认为胃是主要消化吸收器官,可是比较一下,胃只是一个大口袋而已,再怎么也不会比六七米长的小肠更具有消化吸收作用吧。

1.关于消化:除了以上所说,关键问题在于小肠液中含有分解食物的各种酶,食物的消化主要靠化学消化而不是靠物理消化,口腔和胃的消化更多的是以物理形式进行的。 2.关于吸收:绝大部分的食物成分在分解后在小肠吸收,这是由构成小肠壁的肠壁细胞的功能决定的,他们可以进行物质交换,相比来说,胃,和大肠的细胞都没有良好的物质交换功能。