这是什么鱼

全部回答

    珍珠马甲鱼分类地位: 鲈形目,攀鲈亚目,毛足鲈属珍珠马甲鱼学名: 珍珠鱼(珍珠马甲鱼) ,原产地: 亚洲马来半岛。适合水温: 20-30℃。银褐色的身体,乃至鳍边均布满了珍珠状的斑点,显得格外雍容华贵,这也是它名字的由来。
  它的嘴部一直到尾柄的基部,沿着身体两侧的侧线各有一条由黑色圆斑组成的条纹。  珍珠马甲鱼体呈椭圆形,侧扁,头部较大且略尖,眼大,背鳍高而短,胸鳍圆扇形。银褐色的身体,乃至鳍边均布满了珍珠状的斑点,显得格外雍容华贵,这也是它名字的由来。
  它的嘴部一直到尾柄的基部,沿着身体两侧的侧线各有一条由黑色圆斑组成的条纹。珍珠马甲的腹鳍已经演化成为一对细细长长、金黄色的丝状触须,有触觉功能, 珍珠马甲鱼(14张)能探测周围有无障碍物和辨别食物,在平时可以前后左右地摆动,犹如盲者探路的竹杖,异常敏锐。
    在不游动时,触须也会轻轻飘动,好像女孩在梳理自己长长的辫子,异常美丽。臀鳍长而宽,占到体长(珍珠马甲鱼的成鱼体长可达12cm左右)的2/3,始于腹鳍后,越向后越宽,直至尾鳍处。
  尾鳍后缘稍稍内凹,近似分叉。