内配双层双向钢筋是什么意思

全部回答

    “双筋”和“双向配筋”是两个不同范围内的概念,“双筋”是指在构件的同一截面内既有受拉钢筋,又有受压钢筋;“双向配筋”是指在构件的同一截面内的同一位置上有两个方向的受力钢筋,它们的受力方向(拉或压)是一样的。
   “双筋”和“单筋”主要指梁中的配筋。在梁的计算中,当荷载不大时,其受压区的应力(压力)主要由混凝土承担,受拉区的应力(拉力)由钢筋承担。  此时,只需在受拉区配置受力钢筋即可,在受压区配置的是构造钢筋(架力筋),在计算中架力筋是不承担应力的,这种配筋的梁叫“单筋梁”。
  当荷载较大时,梁中受压区的混凝土不足以承担压应力时,就要在受压区也配置一部份钢筋与混凝土共同承担压应力,这种钢筋称为受压区的受力钢筋。  为了平衡,在受拉区除了配置受压区的混凝土所对应的受拉钢筋外,还要增加与受压区的受压钢筋同等面积的受拉钢筋。
  这种在受拉区和受压区都有受力钢筋的梁称为“双筋梁”。这在一般的“钢筋混凝土结构”的书中都有介绍。在实际工程中,“单筋梁”是用得较多的,但有些双向受弯的梁,即荷载是向上作用还是向下作用不易区分的梁(如地基梁)也是配双筋的。
     “双向配筋”指板中的配筋,主要指双向板中的配筋。双向板由于在两个方向的跨度接近,两个方向的钢筋均需承担应力,这种两个方向的钢筋均为受力钢筋的配筋叫“双向配筋”。如果是单向板,只有一个方向的配筋是受力钢筋,另一个方向的钢筋称为“分布筋”,是构造配筋,这种配筋方法虽然两个方向也都有钢筋,但也只能叫“单向配筋”,而不能称为“双向配筋”。
    你所说的条形基础,是一种特殊情况,条形基础一般按弹性地基理论计算,它在纵向也是受弯的。所以条形基础的底部钢筋应该是双向配筋,而基础顶部的配筋的目的,是为了使整个条形基础形成一个大的基础梁,从这个意义上说,条形基础上下都配筋应该是双筋(如前所述)。
   柱下钢筋混凝土单独基础,一般按双向板计算,所以是双向配筋。   平板式筏形基础中板的配筋,是双向配筋。如果厚度较大,可以配双层钢筋,但每层都属于双向配筋。如果是梁板式筏形基础,梁中的配筋有可能是“双筋”的。