美国气候类型分布和中国有什么不同点

全部回答

    温带大陆性气候、亚热带季风性气候、高原高山气候是中国和美国都有的气候。美国的温带海洋性气候和地中海气候中国没有,是因为中国的西部不沿海。中国的热带季风气候、温带季风气候美国没有。
  北美洲东南为亚热带季风气候,在温带地区没有形成温带季风气候,主要与其地理位置和地形有关。  1、在东部为阿巴拉契亚山脉和拉布拉多高原,夏季风影响小。2、在温带地区沿海有拉布兰多寒流。
  3、北部海岸线曲折,在冬季来自北冰洋的寒冷影响较大。所以,北美温带地区大陆性显著。冬季寒冷干燥,夏季炎热,气温年际变化大。中国气候类型:1、热带季风气候。包括台湾省的南部、雷州半岛和海南岛等地。
    年积温>=8000℃,最冷月平均气温不低于16℃,年极端最低气温多年平均不低于5℃,极端最低气温一般不低于0℃,终年无霜。 2、亚热带季风气候。我国华北和华南地区属于此种类型的气候。
  年积温在4500--8000℃之间,最冷月平均气温-8--0℃,是副热带与温带之间的过渡地带,夏季气温相当高(侯平均气温>=25℃至少有6个侯,即30天),冬季气温相当低。   3、温带季风气候。
  我国内蒙古和新疆北部等地属于此种类型的气候。年积温低于1600--3400℃之间,最冷月平均气温在-28--8℃、夏季侯平均气温多数仍超过22℃,但超过25℃的已很少见。 4、温带大陆性气候。
  广义的温带大陆性气候包括温带沙漠气候、温带草原气候及亚寒带针叶林气候。  包括温带沙漠气候、温带草原气候。5、高原山地气候。我国青藏高原及一些高山属于此种类型的气候。年积温低于2000℃,日平均气温低于10℃,最热的气温也低于5℃,甚至低于0℃。
  气温日较差大而年较差较小,但太阳辐射强,日照充足。
    美国气候类型:1、南部墨西哥湾沿岸和东南部大西洋沿岸为亚热带湿润气候,2、西南部北纬40°以南太平洋沿岸地区,西北部北纬40°以北太平洋沿岸,以及阿拉斯加南部沿海为温带海洋性气候,3、落基山脉部分地区属于高山高原气候,4、本土其他地区,以及阿拉斯加内陆属于温带大陆性气候,5、阿拉斯加北冰洋和白令海峡沿岸,以及阿留申群岛属于苔原气候,夏威夷群岛属于亚热带海洋性气候。